0 товаров — 0 руб.
В корзине нет ни одного товара

Новости

Черная дыра-монстр может оказаться самой близкой к Земле из всех, что обнаружены на сегодняшний день. Этот объект с массой, равной 12 Солнцам, незаметно обитает практически у нас во «дворе».

Астрофизики смогли обнаружить барий на двух экзопланетах – WASP-76b и WASP-121b. Причем он находится в верхних слоях атмосферы, что противоречит законам земной физики. Это открытие поднимает новые вопросы о том, как устроены экзопланеты.

Гравитационное линзирование – очень любопытный эффект в космосе, который астрономы используют для изучения очень далеких и тусклых галактик. Этот эффект могут вызвать почти все крупные объекты в нашей Вселенной.

Ученые впервые проанализировали ДНК группы неандертальцев, обитавших в Чагырской пещере около 54 000 лет назад. Это исследование дает возможность изучить социальные связи этого вида древних людей на основе их ДНК-профилей.

Впервые астрономы смогли наблюдать, как черная дыра извергает из себя остатки поглощенной звезды спустя годы после ее «поедания». Ученым известно, что черные дыры «съедают» объекты, которые оказываются с ними рядом, но такое явление было в новинку.

Каталог звезд, составленный древнегреческим астрономом Гиппархом, долгое время считался безвозвратно утерянным. Но недавно ученые случайно обнаружили его фрагмент в средневековом пергаменте. Оказывается, астрономический труд был скрыт под наслоениями более поздних текстов.

TOP