Самое популярное объяснение движения времени основано на втором законе термодинамики. В соответствии с ним, время движется в сторону нарастания энтропии, то есть увеличения хаоса внутри системы.
В 2017 году физик из Австралии Джоан Ваккаро создала иную теорию времени – квантовую. Сейчас группа ученых готовит опыт, способный подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. Он пройдет в ядерном реакторе, где предполагается обнаружить замедление времени.
В теории Ваккаро энтропия считается не причиной, а внешним признаком течения времени. Автор приводит пример с деревом: нам кажется, что листья колышутся (создают энтропию в отдельно взятой системе – кроне дерева), но они делают это не самостоятельно, а под действием ветра. Сам же ветер, треплющий листья дерева, является результатом нарушений обратной симметрии времени (так называемой Т-симметрии).
Автор теории отмечает, что пространство и время считаются единым целым только в физике, а вот в природе они могут существовать независимо друг от друга.
Мы можем судить об этом по своему опыту: какой-то объект расположен в пространстве (например, книга стоит на полке, а дерево растет в саду) и находится только там. Но со временем все иначе: те же дерево или книга могут быть обнаружены на полке или в саду в самые разные моменты. То есть в пространстве для объекта существует одна точка, а во времени – несколько.
Если же пространство и время едины, то и объекты должны одновременно фиксироваться и в пространстве, и во времени. То есть дерево должно находиться в саду лишь в один конкретный момент.
Такое представление вступает в разногласие с нашим восприятием и невозможно с точки зрения базовых законов физики. Но, по версии автора теории, именно из-за нарушений Т-симметрии объекты не могут возникнуть или исчезнуть случайно, а присутствуют постоянно.
Возможно, нарушения Т-симметрии возникают уже на квантовом уровне. Если произойдет много таких нарушений, они смогут повлиять на макроуровень, и нам при этом будет казаться, что время движется вспять.
Теория квантового времени довольно далеко уходит от общепринятых концепций физики, и автор признает ее противоречивость и потенциальную ошибочность. К счастью, для подтверждения гипотезы достаточно провести успешный опыт, в данном случае — с субатомными частицами нейтрино. Именно в них предположительно наблюдаются нарушения Т-симметрии.
Для измерения этих нарушений ученые из Австралии уже разместили двое сверхточных атомных часов в реакторном зале OPAL в Сиднее: одни в 5 м от реактора, другие — в 10 м. Кроме основных часов, были установлены дополнительные, а также измерительные приборы для сравнения времени на часах и поиска любых несовпадений.
Эксперимент рассчитан на полгода и не будет прекращаться даже во время остановок реактора. Наоборот, в это время любые замедления времени должны прекратиться, и у ученых появится возможность сверить показания.
Рассинхронизация часов станет подтверждением квантового замедления времени, а оно, в свою очередь, будет свидетельствовать о нарушении Т-симметрии.
Замедление времени было предсказано теорией относительности, и сейчас этот феномен уже хорошо изучен. Если одни атомные часы установить на поверхности, а вторые — на орбите Земли, земные часы пойдут быстрее. Спасибо разнице в гравитации, искривляющей пространство и время. Возможно, ядерный реактор окажется еще одним местом, где время течет медленнее.
Доказательством новой теории будет подтверждение замедления времени в ядерном реакторе. После этого научный мир вряд ли сможет вернуться к привычным физическим концепциям, и квантовая теория времени станет огромным прорывом для современной науки.
Подписаться